связывают с проявлением неспецифических реакций фагоцитов, эозино-филов, комплемента и др. То есть эти механизмы защиты функционируют и предсуществуют с момента рождения.
Часто в отечественной, особенно в старой литературе, встречается определение врожденного (конституционного) иммунитета как невосприимчивости одного вида живых сушеств к инфекдии другого. Например, человек не болеет чумой свиней и наоборот. Но в данном случае не вполне корректно говорить об иммунитете. Просто у данного вида отсутствуют условия (адгезивные рецепторы, температура, ферменты и т. д.) для нормального, эволюционно-детерминированного паразитирования этого возбудителя. Грубо говоря, если не удается заразить вирусом гриппа компьютер «Pentium», то нельзя же серьезно говорить о наличии у него врожденного иммунитета. Просто у этой системы свои, совершенно иные «вирусы».
//. Приобретенный, или адаптивный, иммунитет связывают со специфической функцией лимфоцитов.
Действительно, антигенспецифические реакции этих клеток не предсуществуют изначально, от рождения. Они развиваются и закрепляются в ответ на массированное проникновение антигенов во внутреннюю среду организма. Такой тип иммунитета приобретается. В западной литературе его называют адаптивным.
Еще раз хочется обратить внимание читателя на тесную взаимосвязь специфических и неспецифических факторов иммунитета, их взаиморегулирование и слаженные, генетически запрограммированные действия по надзору за антигенным постоянством и защитой внутренней среды организма.