среда

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ИММУНИТЕТА

Система защиты низших организмов базируется на реакциях фагоцитоза, инкапсулирования, свертывания гемолимфы и реак­циях других гуморальных факторов. По своему механизму действия они имеют очень много общих черт с реакциями высших организмов: фагоцитозом, активацией комплемента, формирова­нием гранулем, опсонизацией, а также с различными проявления­ми воспалительных реакций.

У высших же организмов появляются специальные клетки-лимфоциты, которые могут распознавать различные антигены и продуцировать специфические иммуноглобулины-антитела.

Наиболее удачные древние механизмы защиты не были уте-ряны в процессе эволюции. В результате у высших организмов сформировалась многоуровневая структура системы иммуните­та. Простые неспецифические и более совершенные специфиче­ские механизмы оказались в ней тесно связанными, взаимно уси­ливая деятельность друг друга.

В процессе эволюции живых организмов выживали только те, кто умел защищать постоянство своей внутренней среды и не допускать проникновения в нее вредоносных чужеродных объектов. Безусловно, в сохранении этого постоянства важней­шую роль играли наружные покровы, защищающие организм от неблагоприятных и агрессивных факторов внешней среды. Наружная кутикула или плотный панцирь служили (подобно крепостной стене) барьером на пути проникновения паразити­ческих организмов. Такие структуры наружных покровов при­сущи всем живым формам, включая и млекопитающих. При этом наружные покровы в процессе эволюции не оставались просто инертными барьерами, особенно там, где в силу физио­логических причин они были тонки и легко проницаемы. Они приобретали способность синтезировать слизь, обволакиваю­щую бактерии, или другие секреты.

У млекопитающих, например, секреты сальных желез кожи могут убивать целый ряд микроорганизмов благодаря действию жирных кислот и рН. Слизистые оболочки тоже приобрели на­бор защитных механизмов. Клетки респираторного тракта име­ют мерцательные реснички, выталкивающие экзогенные объекты, а также продуцируют бронхиальную слизь, обволакиваю­щую микроорганизмы и вирусы. В пищеварительном тракте большую защитную роль играют кислый рН желудочного сока, ферменты и консистенция химуса.

Но любые крепостные стены не будут серьезным препятст­вием, если их не защищают умелые воины. Поэтому уже у ки­шечнополостных и губок под эндодермой обнаруживаются фа­гоцитирующие клетки — блуждающие амебоциты. Они спо­собны фагоцитировать и переваривать чужеродные клетки, участвуя, таким образом, не только в защите, но и в питании своего организма.

Полагают, что именно клетки этого типа стали родоначаль­никами целой системы, названной лимфомиелоидным комп­лексом. Те или иные варианты этого комплекса встречаются уже на более поздних этапах эволюции (у червей, моллюсков, членистоногих) в виде разнообразных лимфоидных скоплений и узелков.

Говоря о факторах зашиты низших (беспозвоночных) орга­низмов, следует отметить, что при проникновении чужеродных объектов через их наружные покровы эти организмы включают целый ряд клеточных и гуморальных механизмов, которые можно было бы систематизировать следующим образом:

1) фагоцитоз патогенного объекта;

2) инкапсулирование объекта;

3) свертывание (коагуляция) крови (гемолимфы) и зажив­
ление раны;

4) реакции гуморальных факторов.