среда

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕТОК ИММУННОГО ОТВЕТА

Все клетки иммунной системы происходят от стволовой кроветворной клетки, локализирующейся в костном мозге, В даль­нейшем их развитие может проходить либо по пути лимфопоэзау либо миэлопоэза. По первому пути развиваются лимфоциты. Все остальные лейкоциты развиваются по пути миэлопоэза.

Все известные клетки иммунитета можно объединить в не­сколько больших групп, в зависимости от выполняемых ими функ­ций. Предлагают выделять:

1) фагоциты (макрофаги и нейтрофилы) , осуществляющие
в основном функции фагоцитоза (внутриклеточный киллинг);

2) гранулоциты (эозинофилы, тучные клетки, базофилы
и тромбоциты), выполняющие функции внеклеточного цитолиза
мишеней;

3) антигенпрезентирующие клетки (различные популяции
дендритных клеток), представляющие антиген для лимфоцитов;

4) эндотелиальные и другие клетки, формирующие микроок­
ружение клеток иммунитета;

5) лимфоциты реализующие основные функции специфиче­
ского иммунного ответа.

Эти клетки имеют на своей поверхности специальные моле­кулы, которые помогают им осуществлять взаимодействие ме­жду собой и выполнять присущие им функции.

Система защиты, которая формировалась в процессе эво­люции, требовала быстрой мобилизации клеток в очаг пораже­ния и их интенсивного контакта как с инфекционным агентом, так и друг с другом. Наиболее подходящими претендентами на эту роль являлись циркулирующие клетки крови. Поэтому не случайно почти все клетки иммунной системы берут свое нача­ло от стволовой гемопоэтической кроветворной клетки.

Предшественники клеток иммунной системы (см. рис. 3.1) проходят два основных пути развития:

1) миэлопоэз — образование фагоцитов, гранулоцитов
и других лейкоцитов;

2) лимфопоэз — образование лимфоцитов.

Все клетки иммунной системы на основании их происхож­дения, морфологии и функции можно было бы разделить на несколько больших групп. Такое системное разделение весьма условно, но необходимо для более ясного понимания механиз­мов иммунного ответа.

/. Фагоциты — клетки, осуществляющие фагоцитоз и эли­минацию возбудителя (моноциты/макрофаги и нейтрофилы).

//. Гранулоциты — клетки, осуществляющие внеклеточ­ный цитолиз возбудителя за счет секреции токсичных субстан­ций, содержащихся в их гранулах (эозинофилы, базофилы, туч­ные клетки).

///. Антигеннрезентирующие клетки — клетки, предста­вляющие лимфоцитам антиген для его специфического распо­знавания.

IV. Лимфоциты — клетки, способные осуществлять распо­знавание антигенов и развивать специфические реакции им­мунного ответа.