Пеллагра. Жалобы на жжение во рту, слюнотечение, изжогу, метеоризм, понос; утомляемость, ухудшение памяти. При осмотре на не защищенных от света частях тела видна пигментация, шелушение кожи. Язык вначале ярко-красный, с выступающими сосочками, позже — бледный, гладкий. Нервно-психические нарушения разнообразны: слабоумие, двигательные и чувствительные расстройства и др.
Лечение. Никотиновая кислота содержитси в молоке, внутренних органах животных, овощах и фруктах". Суточная потребность в ней 15—20 мг. При лечении недостаточности назначается полноценная (механически щадящая при поносах) диета. При пеллагре витамин вводят внутримышечно по 0,1 г или внутрь по 0,2—0,4 г в день, после еды, в течение 2—3 недель. Можно добавлять небольшие количества витаминов Bi и Вг. При менее выраженной симптоматике внутрь дается 0,1—0,2 г в день.
Недостаточность витамина С (аскорбиновой кислоты), цинга. Резко повышается проницаемость капилляров, в связи с чем появляются кровоизлияния в кожу, мышцы, полости тела.
Больные- жалуются на резкую слабость, кровоточивость десен, появление подкожных кровоизлияний вне связи с ушибами, болезненность в мышцах, суставах, иногда —- невозможность передвигаться. Кожа сухая, видны точечные кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, особенно на ногах. Под кожей могут быть кровоизлияния, на коже иногда развиваются трофические язвы, Мышцы ног болезненны при пальпации; в связи с кровоизлияниями
могут быть деформированы и ограничены в подвижности коленные, реже другие суставы. Десны разрыхлены, кровоточат, зубы шатаются и выпадают. Могут быть кровоизлияния в плевру, перикард, почечные лоханки, мозг, сетчатку, а также маточные, носовые и другие кровотечения. Отмечается бради-кардия, гипотония, глухость сердечных тонов. Больные подвержены инфекционным заболеваниям. Нередко имеется анемия.
- Лечение. Назначение диеты, богатой витамином С (свежие овощи и фрукты). Много аскорбиновой^кислоты в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, яблоках, рябине, зеленом луке, укропе, картофеле, капусте, редиске. При кулинарной обработке овощей- надо соблюдать определенные правила, чтобы избежать разрушения витамина. При отсутствии свежих овощей и фруктов могут употребляться консервированные соки, настои витаминоносителей (черной смородины, хвои, шиповника). Аскорбиновую кислоту в зависимости от тяжести случая назначают по 100—1000 мг в день внутрь или по 100— 500 мг внутривенно или внутримышечно. При анемии назначают препараты железа, мышьяка.
Профилактика. Состоит в обеспечении витаминсодержащими продуктами населения, особенно северных' районов, зимовок, полярных экспедиций* С профилактической целью может даваться аскорбиновая кислота внутрь по 50—200 мг в день. Минимальная суточная потребность витамина С 50 мг. в день.