среда

Гуморальные факторы защиты



. Среди белков входя­щих в ситему гуморальных факторов защиты у низших организ­мов, можно выделить целый ряд веществ, которые по своей структурам и функциям весьма напоминают молекулы относи­мые у млекопитающих к системе иммунитета. Например, име­ется немало сообщений, указывающих на присутствие компо­нентов комплементподобной системы у беспозвоночных (гусе­ницы, членистоногие, морские ежи). Причем профенолокси-дазный каскад (ПФО) у членистоногих некоторые авторы срав­нивают с альтернативным путем активации комплемента.

Более того, у некоторых насекомых (мух, муравьев, бабо­чек) обнаружен ряд антибактериальных белков (гемолин, цек-ролин и др.), которые имеют значительную гомологию с имму­ноглобулинами позвоночных. Считается, что они же (гемолин, агглютинины и компоненты системы профенолоксидазы) уча­ствуют в примитивных реакциях распознавания чужеродного материала. Причем этот процесс распознавания уже предпола­гает взаимодействие между фагоцитарными и гемостатически-ми клетками.

Цитокины, видимо, также имеют довольно древнюю эво­люционную историю. Так, присутствие цитокиноподобных мо­лекул, участвующих в регуляции защитных реакций, отмечено уже на низших ступенях эволюционной лестницы. У простей­ших найдены молекулы (Е2-1), структурно и функционально сходные с интерлейкином 2 млекопитающих. Соединения, родственные IL-la, IL-lb и TNF, были изолированы у иглоко­жих и кольчатых червей. Кроме того, у беспозвоночных обнару­жены эйкозаноиды и опиатные пептиды, играющие определен­ную роль в регуляции иммунореактивности.

Одним из основных эволюционных факторов существенно повлиявших на развитие системы иммунитета, явилось появле­ние у первичноротых беспозвоночных специализированных, антигенраспознающих лимфоцитоподобных клеток. Полагают, что их предками были те же блуждающие амебоциты, которые, по-видимому, уже имели V-гены.

Многие из беспозвоночных обладают способностью к оттор­жению ксеногенных и даже аллогенных трансплантатов. Однако реакции отторжения у них явно замедленны, а иммунологиче­ская «память» более кратковременная чем у позвоночных.

Феномен аллогенного распознавания, обнаруженный у беспозвоночных, свидетельствует о возможности присутствия у них молекул-предшественников главного комплекса гисто-совместимости МНС.

Существует несколько интересных гипотез, предполагающих, что:

— система МНС сформировалась на более ранних этапах эволюции,
чем система иммуноглобулинов, и независимо от нее. Позднее, в ходе эво­
люции позвоночных, происходила интеграция МНС и системы иммуног­
лобулинов, что и обеспечило необходимое взаимодействие антигенпрезен-
тирующих клеток и лимфоцитов;

— система молекул МНС эволюционно произошла от белков теплового
шока;

— молекулы МНС могут быть потомками молекул, сходных с р:-микро-
глобулином, многочисленные разновидности которого возникали в ре­
зультате мутаций генов и давления отбора.

Однако реальное появление антигенов главного комплекса гистосовместимости МНС отмечают только у челюстноротых позвоночных (от хрящевых рыб и выше). Характерно, кстати, что на протекание иммунологических реакций у хладнокров­ных животных большое влияние оказывает температура.

Например, низкая температура воды тормозит пролиферацию Т-клеток у некоторых рыб. Объясняются эти эффекты низким содержанием нена­сыщенных жирных кислот (олеиновой и др.) в клеточных мембранах рыб. Это и обусловливает низкую их устойчивость. Считают, что корма с высо­ким содержанием ненасыщенных жирных кислот способны повышать ре-зистентность и адаптационные способности у рыб.