Повреждения, возникающие у беспозвоночных организмов в результате травм или внедрения паразитов, довольно легко заживают. Этот эффект достигается благодаря выпячиванию жирового тела, сокращению мышц, коагуляции плазмы и агрегации клеток крови с образованием тромба и/или за счет отложения в нем меланина.
Тромбирование раны с коагуляцией плазмы отмечается преимущественно у членистоногих, хотя имеются неоспоримые данные о наличии подобных реакций у кольчатых червей и иглокожих. В этом процессе участвуют гемостатические клетки, которые агрегируются в локусе повреждения и секретируют содержимое своих гранул, вызывая свертывание плазмы и образование прочного гемоцитарного тромба. Сложный каскад ферментативных реакций, происходящих при этом (с изменением концентрации Са~+и рН), в определенной степени похож на процесс тромбообразования у позвоночных.
Процесс коагуляции весьма важен для членистоногих, поскольку запускает механизмы распознавания «чужого». Достигается это благодаря де-грануляции гемостатических клеток. Полагают, что при коагуляции происходит превращение фермента профенолоксидазы в фенолоксидазу. При этом из гемостатических клеток высвобождаются факторы распознавания, которые усиливают фагоцитоз и/или инкапсулирование чужеродных агентов. Так, очищенный агглютинин из крови таракана BDL-1, активирующий профенолоксидазный каскад, обладает высоким структурным и функциональным сходством с маннозосвязывающими лектинами позвоночных. (Эти лектины способны связываться с поверхностью микроорганизмов и активировать систему комплемента.) Так же, как и маннозосвя-зываюшие лектины, белок тараканов BDL-! активирует комплемент и содержит коллаген- и углеводраспознающие домены.