четверг

Добро пожаловать!

Заболевания желудочно-кишечного тракта — наверное, самые распространенные болезни. Почти каждый человек хотя бы однажды сталкивался с этой проблемой. Так, хроническим гастритом страдает более половины взрослого трудоспособного населения развитых стран. Причем с возрастом число людей, страдающих болезнями желудка и кишечника, неуклонно увеличивается. Для этих заболеваний характерно хроническое течение с периодическими обострениями, и, к сожалению, появившись однажды, болезнь чаще всего прогрессирует.  Нередки и осложнения этих заболеваний.



Современный темп жизни порой не позволяет нам уделять достаточно времени своему здоровью. Мы обедаем на бегу, а наша пища порой состоит из одних хот-догов, гамбургеров и кока-колы. Задумываться о своем здоровье многие начинают лишь после того, как болезнь во всеуслышание заявит о себе.
В арсенале современной медицины большой выбор различных лекарств для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Авторы книги познакомят вас с наиболее часто применяемыми группами препаратов.
Но, применяя новейшие достижения медицины, не стоит забывать и о методах, которыми на протяжении веков пользовались наши предки. Одним из них является фитотерапия, которая незаменима при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики этих болезней. Лечение травами практически не дает побочных эффектов и может с успехом применяться в течение длительного времени.

Огромное значение при лечении обострений заболевания, а главное, в межприступном периоде, придается правильному питанию, т. е. диете. Отдельный раздел медицины — диетология — занимается разработкой лечебного питания. Правильное питание является одним из основных факторов оздоровления при заболеваниях ЖКТ. Различные нарушения в работе ЖКТ требуют различных подходов к питанию. На этом сайте вы узнаете о видах диет и их назначении. Таким образом, кроме традиционного медикаментозного лечения, существуют методы, данные нам самой природой. И не использовать их человеку было бы просто неразумно. На протяжении всего существования человеческой цивилизации опыт применения этих природных лекарств суммировался и отшлифовывался поколениями лекарей. Самые действенные и эффективные рецепты заняли свое достойное место в научной медицине.

понедельник

Зависимость характера метастазирования от гистологического строения рака щитовидной железы.

1. Фолликулярный рак встречается в 33,4 % случаев. Характеризуется быстрым ростом. Метастазирует чаще гематогенным путем (в кости, легкие, почки), реже лимфогенным — в регионарные лимфатические узлы.

2. Медуллярный рак характеризуется медленным ростом, обычно диагностируется по характерным метастазам. Метастазирует чаще лимфогенным путем — в шейные и надключичные лимфатические узлы (что часто бывает первым проявлением заболевания), реже — гематогенным — в легкие, печень, надпочечники.

3. Папиллярный рак также характеризуется медленным ростом. Метастазирует чаще лимфогенным путем в регионарные лимфатические узлы и реже гематогенным — в легкие, кости, головной мозг.

4. Недифференцированный, или анапластический, рак (веретеноклеточная, гигантоклеточная, мелкоклеточная формы) встречается в 64,6 % случаев. Отличается быстрым ростом и плохим прогнозом. Начало заболевания часто бессимптомное, преимущественно у женщин пожилого возраста. Метастазирует гематогенным и лимфогенным путем.

5. Плоскоклеточный (спиноцеллюлярный) рак. Чаще наблюдается вторичное поражение щитовидной железы вследствие распространения плоскоклеточного рака из смежных органов (бранхиогенная опухоль, рак полости рта, реже — рак легкого).

Метастазирование при раке щитовидной железы по данным аутопсии исследования НОЦ МА за 25 лет. В. Степанов (37) изучил данные 98 аутопсий умерших от рака щитовидной железы (65 женщин и 33 мужчины; 62 из них были в возрасте от 50 до 69 лет). Метастазы рака были обнаружены в 92,3 % случаев, а при недифференцированном и смешанном раке отмечены практически

во всех наблюдениях. Чаще отмечалось лимфогенное метастазиро-вание в регионарные лимфатические узлы. При фолликулярном раке, как правило, обнаруживались регионарные, а при недиффе­ренцированном — отдаленные лимфогенные и гематогенные мета­стазы.

Различные сочетания метаста­тических поражений

При рентгенологическом ис­следовании можно наблюдать различные сочетания метаста­тических поражений (представлены в порядке частоты встре­чаемости): 1. Смешанные мета­стазы— в легких+шейных лимфатических узлах, или легких + костях, или костях + шейных лимфатических узлах. 2. Метастазы только в костях — единичные и множественные. 3. Метастазы только в легких — односторонние, двусторонние.

И. б. № 60 989. Женщина 50 лет. Первые жалобы на боль в левом бедре появились в мае 1983 г. 16.06.83 выполнена рентгенография, при которой выявлен остеолитический метастаз в левой бедренной кости. Первичный опухолевый очаг неизвестен. Немотря на отсутствие жалоб и объективных данных, 21.06.83 выполнена контрольная рентгенография легких, при которой выявлены двусторонние метастазы в легких средней величины с каудо-апикальным расположением. При рентгенографии костей таза обнаружены остеолитические метастазы в седалищных костях. На основании этих данных поставлен предположительный диагноз рака щитовидной железы. Окончательный диагноз: фолликулярно-папиллярный рак щитовидной железы.

Относительно сроков обнаружения метастазов рака щитовидной железы при рентгенологическом исследовании можно отметить следующее:

метастазы могут быть первым и единственным симптомом забо­левания (метастазы в костях таза, бедренных костях, в легких или сочетанные поражения);

сроки появления метастазов неизвестного происхождения раз­личны: метастазы в костях могут возникать в сроки от 45 дней до 4 мес, метастазы в легких — примерно за 2 мес до выявления пер­вичного опухолевого очага;

сроки появления метастазов после установления диагноза, т. е. обнаружения злокачественной опухоли в щитовидной железе, в костях: от 15 дней до 1 мес (в бедренных костях, черепе), от 1 мес до 3 лет (в черепе, лодатке, плечевой кости) и от 1 года до 6 лет (в ребрах, позвонках), в легких: в среднем в течение первого года (но возможно их появление в период от 1 мес до 15 лет).

И. б. № 39 642. Женщина 41 года. В 1970 г. выполнена субтотальная резек­ция щитовидной железы по поводу рака. Через 3 года, в январе 1973* г., рентге­нологически диагностирован первый метастаз в правой лопатке. Через 10 лет, в 1983 г., при контрольной рентгенографии легких выявлены двусторонние мета­стазы крупных и средних размеров, а также двустороннее метастатическое поражение бронхолегочных лимфатических узлов.

Разновидности асперматиз­ма

Когда перечисленные признаки не отмечаются, можно подозревать такие разновидности асперматиз­ма, как нейрорецепторный, спинальный и кортикаль­ный, которые обусловлены функциональными нару­шениями некоторых нервных узлов. При любой из этих разновидностей семенники нормально произво­дят сперматозоиды и мужчина обладает способностью к семяизвержению.

Механизм эякуляции включает в себя несколько стадий, на каждой из которых передача нервных им­пульсов может нарушиться. Эти стадии характеризу­ются зарождением возбуждения в области головки по­лового члена; иннервацией центра эякуляции, локали­зующегося в спинном мозге; передачей нервного возбуждения в кору головного мозга, который ответст­венен за окончательное срабатывание рефлексов, обес­печивающих семяизвержение.

Нейрорецепторный асперматизм представляет со­бой поражение нервных рецепторов в головке полового члена, значительно утрачивающих чувствительность. Импульсы из полового члена, поступающие во время фрикций в спинной мозг, чрезвычайно слабы, так что центр эякуляции не раздражается в достаточной мере.

Никаких специфических симптомов это нарушение не имеет.

При спинальном асперматизме поражается распо­ложенный в спинном мозге центр эякуляции, куда по­ступают импульсы от пениса и прочих эрогенных зон. Эти импульсы погашаются, в результате чего не возни­кает ответной реакции, ведущей к выделению половы­ми железами компонентов спермы - сперматозоидов яичками и семенной жидкости простатой с семенными пузырьками. Симптоматика спинального асперматиз­ма также не выражена.

В случае кортикального асперматизма эякуляция отсутствует по причине процессов торможения в коре головного мозга, гасящих импульсы от центра эякуля­ции. Данное нарушение опознается по двум признакам -полному отсутствию семяизвержения во время коиту­са и поллюциям во время сна, которые сопровождают­ся оргазмом. (Феномен ночных поллюций объясняется тем, что во сне происходит замедление процессов тор­можения в коре головного мозга.)